Стивен Мнучин, министр финансов США, озабочен децентрализованностью криптовалют


Правительство США в лице министра финансов Стивена Мнучина созвало пресс-конференцию для ряда интересных заявлений, касательно криптовалют. Как стало известно позже, речь была направлена на урегулирование международного использования виртуальных валют. Стоит отметить, что мероприятие состоялось в рамках «Экономического клуба», прошедшего в Вашингтоне 12 января.


Стивен Мнучин озвучил обеспокоенность правительства тем, что криптовалюты и биткойн в частности могут стать чем-то похожим на анонимные счета в банках Швейцарии. Соответственно США хочет инициировать решение этой потенциальной проблема на ближайшем форуме «G20» вместе с другими главами государств. Мнучн заявил:

«Каждый человек, владеющий биткойн-кошельком, предоставляет свои данные определенной компании, а она обязана открывать их банкам. И мы должны иметь инструменты для того, чтобы отслеживать такие счета. На сегодняшний день, его нет ни у одного государства. Поэтому, мы хотим, чтобы этот вопрос решился на «G-20», во избежание создания аналогичной системе, существующей в Швейцарии».


Но есть одно «но». Стивен Мнучин, по-видимому, не слишком разбирается в криптовалютной системе оформления кошельков.

Реакция криптовалютного сообщества

Реакция криптовалютного сообщества оказалась довольно сдержанной, потому что оно не считает, что новые регулирующие правила сильно повлияют на его деятельность. Так, генеральный директор и основатель платформы «REGA», занимающейся распределением рисков, Сергей Севрюгин заявил:

«Мне кажется, что на сегодняшний день существует достаточно регулирующих решений для криптовалют. И они созданы самим сообществом, а не правительством. А это всегда лучше для развития чего-либо. Если мы допустим правительственные органы к регулированию криптовалютами, то это положит конец самой идее децентрализованной системы платежей. Ведь всем известно, что отсутствие участия членов сообщества приведет к появлению коррупции, не считая ряда других проблем. Зачем ходить далеко? Вспомните последний кризис, который случился в 2008 году из-за обвала ипотечной системы. Тогда абсолютно все находилось под так называемым контролем со стороны государства. В любом случае, осуществить регулирование криптовалют практически невозможно. Ведь для этого нужно владеть всей сетью Интернет».


Санкции

Стивен Мнучин добавил в своем выступлении возможность использования криптовалют для обхода экономических санкций некоторыми странами, включая Россию и Венесуэлу. Но, несмотря на существующий риск, министр выразил уверенность в том, что эти государства не станут действовать подобным образом и это не слишком «беспокоит власть США».

Оригинал статьи здесь.


Опубликовано в категории: Новости криптовалют, 14-01-2018, 21:36
Комментарии